材料(2人分)
- 鶏肉、豚肉(しゃぶしゃぶ用)など
- お好みで300g位
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 1/6個
- 長ネギ
- 1本
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/4本
- 豆腐
- 1丁
- ●水
- 800cc
- ●味噌、コチュジャン、唐辛子粉
- 各大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もやしは洗い、白菜はざく切りに、長ネギは斜め切りにする。
大根はいちょう切りに、人参は2~3mmの厚さに切り、花の型で抜く。
豆腐は6つに切る。
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- 2
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- 1をグリル鍋に入れる。
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- 3
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- 鶏肉は5mm位の厚さの削ぎ切りにする。
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- 4
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- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、温めて調味料を溶かし、スープを作る。
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- 5
- 2にスープを注ぎ、スイッチを入れる。
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- 6
- 沸騰したら肉類を入れ、全体に火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
具材はなんでもいいですが、もやしは必ず入れて下さい。
土鍋を使う場合は、直接土鍋でスープを作ってから具材を入れて煮込むのがいいと思います。
きっかけ
韓国風の味付けのお鍋が食べたくなりました。