我が家のおでん用“かけ味噌” レシピ・作り方
![我が家のおでん用“かけ味噌”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7277df520dfc69f175e9746a97e8e5ff9bb7a6e.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1食分人分)
- 味噌 大さじ5
- おでんのゆで汁 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
材料全てを耐熱容器に入れる
-
2
まんべんなく混ぜ、軽くラップをかけてレンジで1分半加熱する
-
3
おでんにかけて食べると絶品です!!
きっかけ
我が家の定番の味です!!
おいしくなるコツ
我が家は手作りの麹味噌を使ってますが、赤味噌で作れます! ほんのり甘めなので、子どもにも人気です! 濃いめが好きな方は砂糖を少なめにして下さい。
- レシピID:1370007028
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 我が家のおでん味噌!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/01/16 18:08おでんがさらに美味しく食べられます。
我が家の定番の味です!!
だしの効いた薄い醤油で煮込んだ具材にピッタリです(^^)