ごぼうと大葉の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
豚肉にごぼうと大葉を入れて巻きました。けっこう食べごたえあります。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
10枚
ごぼう
1本
大葉
10枚
塩、こしょう
少々
みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って包丁の背で皮をこそげ取り、10本になるように切る。
    水にさらし、アクをぬく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、水気をきったごぼうを入れて10分茹で、茹で上がったらザルにあけて冷ます。
  3. 3
    豚肉に塩、こしょうをふり、大葉とごぼうを入れて巻く。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたらみりんとしょうゆを入れ、蓋をして5分位煮る。
  6. 6
    時々フライパンをゆすって全体に調味料をからめ、味がなじんだら蓋をとって汁気がほぼなくなるまで煮詰めればできあがり。

きっかけ

最近ごぼうがお気に入りです。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする