材料(2人分)
- えのき茸の軸
- 2株分
- 焼き海苔
- 1枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫
- 小麦粉、水
- 各カップ1/4
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのき茸は、普段鍋物などに使っている上の部分と石づきの間の軸を使います。
-
- 2
-
- えのき茸の軸は、石づきを切り落とし、6つに切る。
軸2株分なので全部で12個できます。
-
- 3
- 衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 海苔を短冊状に12枚に切り、えのき茸の軸に巻きつけ、巻き終わりに3を少量つけて閉じる。
-
- 5
-
- 両面に塩、こしょうをふり、3にくぐらせてパン粉をまぶす。
-
- 6
-
- 180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
鍋物などでえのきを使う機会が増え、軸を捨てるのがもったいなくて活用しました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき海苔
- 料理名
-
えのき茸の軸の海苔巻きフライ