えのき茸の軸の海苔巻きフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸の軸 2株分
- 焼き海苔 1枚
- 塩、こしょう 少々
- ≪衣用≫
- 小麦粉、水 各カップ1/4
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 えのき茸は、普段鍋物などに使っている上の部分と石づきの間の軸を使います。
-
2
えのき茸の軸は、石づきを切り落とし、6つに切る。
軸2株分なので全部で12個できます。 - 3 衣用の小麦粉と水を混ぜ合わせる。
- 4 海苔を短冊状に12枚に切り、えのき茸の軸に巻きつけ、巻き終わりに3を少量つけて閉じる。
- 5 両面に塩、こしょうをふり、3にくぐらせてパン粉をまぶす。
- 6 180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
関連情報
- 料理名
- えのき茸の軸の海苔巻きフライ
レポートを送る
3 件