材料(2~3人分)
- 白菜
- 3~4枚
- ハム
- 4枚
- 水
- カップ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- ひとたらし
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、ハムは放射状に6枚に切る。
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- 2
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- 鍋に白菜を半分入れ、ハムをのせる。
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- 3
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- 残りの白菜をのせ、とりがらスープの素、塩をふりかけ、水をまわし入れて火にかける。
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- 4
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- 蓋をして10分位、白菜がクッタリするまで蒸し煮にする。
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- 5
- こしょうをし、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらごま油を入れて風味をつければできあがり。