普通のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さに切り、水にくぐらせてから耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。 -
3
フライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンに火が通ったら取り出す。 -
4
フライパンをさっと洗って火にかけ、バターと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れる。 - 5 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火からおろす。
-
6
耐熱皿に、5の1/3量を入れ、じゃがいもとベーコンの半量をのせる。
残りも同じように重ね、最後に残った5をかける。 -
7
チーズを乗せ、予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
焼き上がったらパセリを散らす。
あつあつをどうぞ~♪
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
はる352020/05/26 20:39夕食に作りました!美味しく出来ました!
-
ちゆこ2020/05/12 17:30晩ご飯にポテトグラタン♫美味しかったです〜(^-^)
-
( natukitchen )2020/05/04 11:18具沢山にしました!美味しかったです
ありがとうございました*\(^o^)/* -
すぱこさん@子ども2人2020/05/02 20:49ごちそうさまでした!