カラスガレイの煮付け 青梗菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
カレイの煮付けには茹でた青梗菜を添えるのが好きです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カラスガレイ
2切れ
青梗菜
1株
生姜
1かけ
●水
カップ1
●酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料と薄切りにした生姜を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらカレイを入れ、中火~強火で10分位、時々煮汁をスプーンでかけながら煮る。
  3. 3
    青梗菜は縦8つに切って耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4
    加熱が終わったら水にとって冷まし、水気を絞る。
  5. 5
    カレイは、煮汁が1/3くらいになったらできあがり。
    お皿に盛り付け、青梗菜を添える。

きっかけ

いつもの煮付けです。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)チンゲン菜
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/08 18:58
青梗菜なしですが、美味しかったです!
きなこパン
2019/05/08 11:18
カレイを購入したので参考に! 煮付けに青梗菜を添えると、彩りが良くなりますね(^_-)-☆ 煮付けも臭みがなく、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
おいしくできたようで良かったです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする