材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●味噌
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- ドライパセリ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐はザルにあけて半日くらい置き、しっかり水切りする。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりしたら取り出す。
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- 3
- ツナ缶は汁気をきっておく。
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- 4
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- ボウルに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 豆腐を適当な大きさに切って加え、全体を混ぜてグラタン皿に入れる。
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- 6
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- 玉ねぎとツナ、ピザ用チーズをのせたら、オーブントースターで10分位、チーズに焼き色がつくまで焼く。
パセリをふればできあがり。
きっかけ
普通のグラタンが重くなってきたので、最近はもっぱら豆腐グラタンです。