材料(4人分)
- 大豆タンパク 「鶏肉みたいな大豆のお肉」
- 50g
- ①片栗粉
- 30g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 100g
- きくらげ
- 3g
- 黒酢にんにく 茂蔵「黒酢にんにく」使用
- 1袋
- 醤油
- 30g
- みりん
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 鶏がらスープ
- 150g
- 酢
- 30g
- ②片栗粉(水30gで水溶き片栗粉を作る)
- 15g
作り方
-
- 1
- 大豆タンパクをぬるま湯で30分程度戻して軽く絞っておく。①の片栗粉をまぶして揚げる。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを食べ易い大きさに切って素揚げする。
-
- 3
- きくらげを水洗いした後、水戻ししておく。
-
- 4
- きくらげ、黒酢にんにく、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープ、酢、を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 4に揚げた大豆たんぱく、素揚げした他の材料をいれて更にひと煮立ちさせる。
-
- 6
- 仕上げに②の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
水戻しした大豆たんぱくは軽く絞る。(大豆の旨みが逃げないように)
きっかけ
大豆たんぱくを使った料理考案中
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