大豆のお肉の酢豚 レシピ・作り方

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GreenSoybeans
合わせ調味料を作っておくことですばやく短時間で調理できます。

材料(4人分)

大豆タンパク 「鶏肉みたいな大豆のお肉」
50g
①片栗粉
30g
人参
100g
玉ねぎ
100g
ピーマン
100g
きくらげ
3g
黒酢にんにく 茂蔵「黒酢にんにく」使用
1袋
醤油
30g
みりん
30g
砂糖
20g
鶏がらスープ
150g
30g
②片栗粉(水30gで水溶き片栗粉を作る)
15g

作り方

  1. 1
    大豆タンパクをぬるま湯で30分程度戻して軽く絞っておく。①の片栗粉をまぶして揚げる。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、ピーマンを食べ易い大きさに切って素揚げする。
  3. 3
    きくらげを水洗いした後、水戻ししておく。
  4. 4
    きくらげ、黒酢にんにく、醤油、みりん、砂糖、鶏がらスープ、酢、を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4に揚げた大豆たんぱく、素揚げした他の材料をいれて更にひと煮立ちさせる。
  6. 6
    仕上げに②の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水戻しした大豆たんぱくは軽く絞る。(大豆の旨みが逃げないように)

きっかけ

大豆たんぱくを使った料理考案中

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
大豆 酢豚 中華 ヘルシー
料理名
大豆のお肉の酢豚

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