たまご巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
油揚げに卵を入れて煮ました。お弁当にも良いと思います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
●水
カップ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
小さじ2
爪楊枝
2本

作り方

  1. 1
    油揚げをザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、中を開いて卵を割り入れ、爪楊枝で閉じる。
  3. 3
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
    途中で裏返しながら7分くらい煮る。
  4. 4
    そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前にあたため、爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付ける。

きっかけ

たまに食べたくなります。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご巾着

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/17 19:51
とても美味しかったです!
とこっちぃ
2017/04/08 11:08
優しいお味で美味しかったです。
yuzuyumi
作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする