たまご巾着 レシピ・作り方

たまご巾着
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
油揚げに卵を入れて煮ました。お弁当にも良いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをザルに入れ、両面に熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 油揚げを半分に切り、中を開いて卵を割り入れ、爪楊枝で閉じる。
  3. 3 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら2を入れる。
    途中で裏返しながら7分くらい煮る。
  4. 4 そのまま冷まして味を含ませる。
    食べる前にあたため、爪楊枝を外し、半分に切って器に盛り付ける。

きっかけ

たまに食べたくなります。

  • レシピID:1370006515
  • 公開日:2013/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご巾着
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/17 19:51
    たまご巾着
    とても美味しかったです!
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2017/04/08 11:08
    たまご巾着
    優しいお味で美味しかったです。
  • neko6084
    neko6084
    2016/07/19 19:29
    たまご巾着
    こんばんゎ♪とっても美味しく出来ました♡たまご巾着って本当に時々すごく食べたくなりますよね(*^_^*)ごちそうさまでしたぁ♪
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/08/30 13:11
    たまご巾着
    こんにちは~^^
    うちの油揚げは小さくて、半分じゃ卵がはみ出ちゃうので1枚で・・・ちょっと早かったかも、半熟ぎみだね!でも気にしないけど^^美味しい1品だね~❤

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る