作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
水菜は4cmの長さに、プチトマトは半分に切る。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしぼる。
-
- 2
-
- お皿にレタス、水菜、玉ねぎの順に盛り付け、まわりにプチトマトをのせる。
-
- 3
-
- ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
-
- 5
- 2に豚肉を盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に3をかける。
きっかけ
うちの定番の冷しゃぶサラダです。甘酢だれが好きです。