冷しゃぶサラダ(甘酢醤油だれ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘酢醤油でさっぱりいただく冷しゃぶです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
レタス
2~3枚
水菜
1株
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
4個
●水、しょうゆ、酢
各大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ごま油
小さじ1/2
●すりおろし生姜
小さじ1/2
●すりおろしにんにく
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
    水菜は4cmの長さに、プチトマトは半分に切る。
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気をしぼる。
  2. 2
    お皿にレタス、水菜、玉ねぎの順に盛り付け、まわりにプチトマトをのせる。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
  5. 5
    2に豚肉を盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に3をかける。

きっかけ

うちの定番の冷しゃぶサラダです。甘酢だれが好きです。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/01 23:45
しゃぶしゃぶだと野菜が一緒にいっぱい食べられていいですね!ん~トマトあると彩り綺麗☆買えばよかったです(>_<)ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
夏は冷しゃぶおいしいですよねー♪さっぱりと沢山食べられるし^^ とうもろこしがまたいいですね♡ つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする