材料(4人分)
- 苦瓜(ゴーヤ)
- 200g
- キャベツ
- 200g
- 甘酢生姜
- 100g
- 塩だし
- 60g
- 塩
- 8g
作り方
-
- 1
- 苦瓜を半分にして種を取り除き、スライス(1mm)して水にさらす。
-
- 2
- キャベツを短冊切り(5mm幅程度)にして、水にさらす。
-
- 3
- 苦瓜とキャベツの水気を取り、塩で軽く揉み、5分程置く。
-
- 4
- ③の塩もみした野菜を水洗いし、水気を取り除く。
-
- 5
- 甘酢生姜を刻み、塩だしと合わせて④の野菜に混ぜ合わせる。
-
- 6
- ⑤を10分程置き、器に盛り付ける。
きっかけ
暑い夏を乗り切るのにピッタリの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません