豚のしそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切りか小間肉) 200g
- 大葉 10枚
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうゆ、みりん 各大さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、しょうゆとみりんを加えて手でもみ込み、しばらくおく。
- 2 大葉は細切りにする。
- 3 玉ねぎは5mmくらいの厚さにスライスする。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
1の豚肉に片栗粉をまぶす。 - 5 玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れてほぐしながらさらに炒める。
- 6 全体に火が通るまで炒めたら、大葉を入れてざっと炒め合わせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 豚のしそ炒め
レポートを送る
22 件