レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- 砂糖 小さじ1
- 水 80g
- 粉寒天 1g
- レモン汁 数滴
作り方
- 1 分量のヨーグルトに、砂糖を入れてよく混ぜ、室温に戻すか、レンジで温める(ひと肌程度)。
-
2
大きめの耐熱容器に、分量の水と粉寒天を入れて軽く混ぜ、レンジ(700W)で10秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
もう1度、30秒加熱してかき混ぜ、最後沸騰するまで加熱する。 - 3 取り出して、少し冷ます。冷めたら、1のヨーグルトを、泡だて器でかき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レモン汁も入れて、混ぜ、タッパーなどに流し入れて冷ます。
-
4
ヨーグルトは、加熱しすぎないように、注意してください。
濃い寒天液です。あまり冷まし過ぎると、固まってしまうので、注意してください。 -
5
粉寒天の計量について
1gスプーンすり切り2杯が1gになります。
キッチンスケールでは、1gははかり難いので、1g計量スプーンを持ってると便利です。
きっかけ
分離し易いヨーグルト寒天の作り方を、自分なりに工夫してみました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する場合、濃度が濃いので、吹きこぼれないように、注意してください。 砂糖は、ヨーグルトが分離しないように入れてます。食べるときは、好みの食べ方で食べてください。 倍の量で作るときは、鍋で寒天を煮溶かしたほうが、無難です。
- レシピID:1370006297
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 失敗しないヨーグルト寒天の作り方
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みかちこ2022/05/31 20:08ヨーグルトが余っていたので参考にさせて頂きました!
さっぱりしたおやつになりました、ありがとうございます。 -
ココナラドクター@ココナラ2021/10/21 21:28おいしくできました!ありがとうございました。
-
アルプスの乙女2013/08/06 15:44シロちゃん5549さん、今日は~♪
失敗なしで仕上がり
爽やかな寒天になり
口当たりもなめらかで美味しいね(*^_^*)
アガー探してるけど田舎にはない>< -
やなママ☆2013/07/23 16:46こんにちは〜♡大成功だよ〜(^_^)vチいつも分離してたのよ>_<チョットしたコツがあるんだね〜♪
素敵レシピ有り難う〜♡
コレを使って。。続く→