レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方 レシピ・作り方

レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方
シロちゃん5549
シロちゃん5549
分離しやすく失敗し易い、ヨーグルトを使った寒天の作り方を載せてみました。手順とコツを把握すれば、後は応用自在なので、トライしてみてください。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • 80g
  • 粉寒天 1g
  • レモン汁 数滴

作り方

  1. 1 分量のヨーグルトに、砂糖を入れてよく混ぜ、室温に戻すか、レンジで温める(ひと肌程度)。
  2. 2 大きめの耐熱容器に、分量の水と粉寒天を入れて軽く混ぜ、レンジ(700W)で10秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
    もう1度、30秒加熱してかき混ぜ、最後沸騰するまで加熱する。
  3. 3 取り出して、少し冷ます。冷めたら、1のヨーグルトを、泡だて器でかき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レモン汁も入れて、混ぜ、タッパーなどに流し入れて冷ます。
  4. 4 ヨーグルトは、加熱しすぎないように、注意してください。
    濃い寒天液です。あまり冷まし過ぎると、固まってしまうので、注意してください。
  5. 5 粉寒天の計量について
    1gスプーンすり切り2杯が1gになります。
    キッチンスケールでは、1gははかり難いので、1g計量スプーンを持ってると便利です。

きっかけ

分離し易いヨーグルト寒天の作り方を、自分なりに工夫してみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する場合、濃度が濃いので、吹きこぼれないように、注意してください。 砂糖は、ヨーグルトが分離しないように入れてます。食べるときは、好みの食べ方で食べてください。 倍の量で作るときは、鍋で寒天を煮溶かしたほうが、無難です。

  • レシピID:1370006297
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
失敗しないヨーグルト寒天の作り方
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みかちこ
    みかちこ
    2022/05/31 20:08
    レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方
    ヨーグルトが余っていたので参考にさせて頂きました!
    さっぱりしたおやつになりました、ありがとうございます。
  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/10/21 21:28
    レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方
    おいしくできました!ありがとうございました。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/08/06 15:44
    レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方
    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    失敗なしで仕上がり
    爽やかな寒天になり
    口当たりもなめらかで美味しいね(*^_^*)

    アガー探してるけど田舎にはない><
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/23 16:46
    レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方
    こんにちは〜♡大成功だよ〜(^_^)vチいつも分離してたのよ>_<チョットしたコツがあるんだね〜♪
    素敵レシピ有り難う〜♡
    コレを使って。。続く→

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る