レンジで簡単☆酒粕入りBLココアプリン(アガー) レシピ・作り方

レンジで簡単☆酒粕入りBLココアプリン(アガー)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ。今回はブラックココアと酒粕入りです。ほろ苦くて美味しいです。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 低脂肪乳又は牛乳 100g
  • ピュアココア 3g
  • ブラックココア 3g
  • 砂糖又はスキムミルク 3g
  • アガー(イナアガー) 2g
  • パール、クールアガーを使う場合 1.5~2g

作り方

  1. 1 乾いた器に、分量の砂糖とアガーを入れ混ぜておく。
    好みの型を、準備しておく。
  2. 2 耐熱容器に酒粕と、牛乳30gを入れ、レンジ(600W)で50秒加熱して、酒粕を柔らかく練る。
    これに、ブラックココアとピュアココアを入れ、よく練り混ぜておく。
  3. 3 マグカップに残りの牛乳70gを入れ、1で混ぜて置いたものを入れて、よくかき混ぜる。これを、レンジ600wで30秒加熱して、良く混ぜる。もう1度レンジで、軽く沸騰するまで加熱する。
  4. 4 取り出して良くかき混ぜ、アガーを溶かす。
    これを、2の容器に入れ手早く混ぜる。
    最後、レンジで沸騰直前まで加熱する。
    取り出して、よくかき混ぜ、型に流し入れて、冷ます。
  5. 5 冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

ブラックココアと酒粕が大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

私は、砂糖無しで作りました。砂糖無しで作る場合は、スキムミルクにアガーを混ぜて入れると、だまになり難いです。甘さ控えめです。好みで加減してください。ピュアココアのみで作る場合は、6gで作ってください。 酒粕は、お好みの量をいれてください。

  • レシピID:1370006271
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー 冷たいお菓子 ブラックココア プリン
料理名
酒粕入りBLココアプリン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/24 17:35
    レンジで簡単☆酒粕入りBLココアプリン(アガー)
    酒粕好きです♪
    ブラックココアが無くって全量純ココアで作りました(謝)
    ココアのほろ苦さ、美味しくごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る