アガーで☆ミルクヨーグルトゼリー レシピ・作り方

アガーで☆ミルクヨーグルトゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アガーを使って、ヨーグルトゼリーは不可能を、ちょっとだけ、可能にしました。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト 120
  • 砂糖(ヨーグルト用) 6g
  • アガー 小さじ1強(6g)
  • 砂糖(アガー用) 6g
  • 牛乳 100g
  • 苺ジャム 小さじ1
  • クルミ 2個

作り方

  1. 1 砂糖6gとアガー6gを、混ぜておく。
    耐熱容器に、プレーンヨーグルト120gと、砂糖6gを混ぜて、ぬるめにレンジで温めておく。
    好みの流し型を、水で濡らして準備しておく
  2. 2 マグカップに牛乳100gと、アガーと砂糖をまぜたものを入れ、よく混ぜる
    これを、レンジでかるく温め、1度取り出して、よく混ぜる
    もう1度、レンジで軽く沸騰するまで加熱する。
  3. 3 これに、温めて置いた、ヨーグルトを入れ、手早く混ぜて、型に手早く入れる。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。器に移して、お好みの材料で、トッピングしてください。
  4. 4 今回は、苺ジャムを少量の水で溶いて、トッピングしました。
  5. 5 豆知識
    アガーは、酸味と乳酸菌に弱く、固まりません。
    レモン汁、カルピスなどは不向きです。

きっかけ

アガーを使って、ヨーグルトゼリーを作りたかったので、考えました。

おいしくなるコツ

使うアガーによって、固まらない場合があります。成分表にカラギナンが使われてるアガーで作ってください。 固まるのが早いです。手早く作業してください。アガーによって、固まり方に差が出るかもしれません。緩いときは、アガーを少し増やしてください

  • レシピID:1370006251
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
アガー ヨーグルト 冷たいお菓子 ゼリー
料理名
アガーでミルクヨーグルト
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る