アガーで☆ミルクヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- プレーンヨーグルト 120
- 砂糖(ヨーグルト用) 6g
- アガー 小さじ1強(6g)
- 砂糖(アガー用) 6g
- 牛乳 100g
- 苺ジャム 小さじ1
- クルミ 2個
作り方
-
1
砂糖6gとアガー6gを、混ぜておく。
耐熱容器に、プレーンヨーグルト120gと、砂糖6gを混ぜて、ぬるめにレンジで温めておく。
好みの流し型を、水で濡らして準備しておく -
2
マグカップに牛乳100gと、アガーと砂糖をまぜたものを入れ、よく混ぜる
これを、レンジでかるく温め、1度取り出して、よく混ぜる
もう1度、レンジで軽く沸騰するまで加熱する。 -
3
これに、温めて置いた、ヨーグルトを入れ、手早く混ぜて、型に手早く入れる。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。器に移して、お好みの材料で、トッピングしてください。 - 4 今回は、苺ジャムを少量の水で溶いて、トッピングしました。
-
5
豆知識
アガーは、酸味と乳酸菌に弱く、固まりません。
レモン汁、カルピスなどは不向きです。
きっかけ
アガーを使って、ヨーグルトゼリーを作りたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
使うアガーによって、固まらない場合があります。成分表にカラギナンが使われてるアガーで作ってください。 固まるのが早いです。手早く作業してください。アガーによって、固まり方に差が出るかもしれません。緩いときは、アガーを少し増やしてください
- レシピID:1370006251
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- アガーでミルクヨーグルト
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