鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ご飯の上に、鶏つくねとほうれん草の胡麻和えをのせたお弁当です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

≪鶏つくねの材料≫
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/6個
●塩、こしょう
少々
●酒
大さじ1
砂糖、しょうゆ
各小さじ2
白いりごま
少々
サラダ油
適量
≪ほうれん草の胡麻和えの材料≫
ほうれん草
1/4束
◆白すりごま
小さじ2
◆砂糖
小さじ1
◆しょうゆ
小さじ1/2
≪その他の材料≫
ご飯
1人分
プチトマト
1個

作り方

  1. 1
    ≪鶏つくねを作る≫
    玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
    中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    中まで火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。
  4. 4
    ≪ほうれん草の胡麻和えを作る≫
    ほうれん草はよく洗ってから30秒くらい茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。
  5. 5
    4cmの長さに切ってボウルに入れ、◆の材料を加えて和える。
  6. 6
    ≪お弁当箱に詰める≫
    お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら鶏つくねをのせて白ごまをふる。
  7. 7
    空いているところにほうれん草の胡麻和えと、半分に切ったプチトマトを入れる。

きっかけ

丼弁当が主人に好評なのでレパートリーを増やしています。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏丼鶏ひき肉ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
鶏つくね丼弁当

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/03 21:50
ん~おいしいです!もっとたくさんつくね作ればよかったかな。スカスカに~f^_^;ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
つくレポありがとうございます! つくね弁当、簡単でいいですよね♪ おいしいと言ってもらえてよかった~(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする