鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ≪鶏つくねの材料≫
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- 白いりごま
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ≪ほうれん草の胡麻和えの材料≫
- ほうれん草
- 1/4束
- ◆白すりごま
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆しょうゆ
- 小さじ1/2
- ≪その他の材料≫
- ご飯
- 1人分
- プチトマト
- 1個
作り方
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- 1
- ≪鶏つくねを作る≫
玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 3
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- 中まで火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。
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- 4
- ≪ほうれん草の胡麻和えを作る≫
ほうれん草はよく洗ってから30秒くらい茹でる。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。
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- 5
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- 4cmの長さに切ってボウルに入れ、◆の材料を加えて和える。
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- 6
- ≪お弁当箱に詰める≫
お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら鶏つくねをのせて白ごまをふる。
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- 7
- 空いているところにほうれん草の胡麻和えと、半分に切ったプチトマトを入れる。
きっかけ
丼弁当が主人に好評なのでレパートリーを増やしています。