現在地

鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ≪鶏つくねの材料≫
  • 鶏ひき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • ●塩、こしょう

    少々

  • ●酒

    大さじ1

  • 砂糖、しょうゆ

    各小さじ2

  • 白いりごま

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ≪ほうれん草の胡麻和えの材料≫
  • ほうれん草

    1/4束

  • ◆白すりごま

    小さじ2

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ◆しょうゆ

    小さじ1/2

  • ≪その他の材料≫
  • ご飯

    1人分

  • プチトマト

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当
  • 300円前後

ご飯の上に、鶏つくねとほうれん草の胡麻和えをのせたお弁当です。

作り方

  • 1

    ≪鶏つくねを作る≫
    玉ねぎをみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    サラダ油を熱したフライパンに、1をスプーンですくってくっつかないように並べる。
    中火で焼いて、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  • 3

    中まで火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、全体にからめて取り出す。

  • 4

    ≪ほうれん草の胡麻和えを作る≫
    ほうれん草はよく洗ってから30秒くらい茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。

  • 5

    4cmの長さに切ってボウルに入れ、◆の材料を加えて和える。

  • 6

    ≪お弁当箱に詰める≫
    お弁当箱にご飯を入れ、冷めたら鶏つくねをのせて白ごまをふる。

  • 7

    空いているところにほうれん草の胡麻和えと、半分に切ったプチトマトを入れる。

きっかけ

丼弁当が主人に好評なのでレパートリーを増やしています。

レシピID: 1370006217

公開日:2013.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.07.03

    ん~おいしいです!もっとたくさんつくね作ればよかったかな。スカスカに~f^_^;ありがとうございました♪

    つくレポありがとうございます!
    つくね弁当、簡単でいいですよね♪
    おいしいと言ってもらえてよかった~(*´∀`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏つくね丼弁当
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏つくねとほうれん草の胡麻和え丼弁当のページ上部へ