材料(4人人分)
- 豚挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ゆでタケノコ
- 四十グラム
- ☆しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- ☆醤油
- 大さじ2分の1
- ☆塩
- 小さじ三分の1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 二十枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎとたけのこは、みじん切りにする
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- 2
- ボウルに、玉ねぎ、たけのこ、挽き肉、☆を、入れて、よく練りまぜ、二十等分して、シューマイの皮で包む
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- 3
- 半量を耐熱容器に並べて軽く水をふり、ラップをふんわりかけて、レンジで2分加熱して、そのまま一分蒸らして、再びレンジで2分加熱する
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- 4
- 残りも同様に、蒸して完成
おいしくなるコツ
たくさん、練るほどおいしくなります
きっかけ
皮たくさん購入したので