材料(約20個分人分)
- チキンスープ
- 一カップ
- 紹興酒(料理酒でも)
- 多さじ1
- 醤油
- 大さじ1と二分の一
- 豆板醤(子供用には、入れないで)
- 小さじ1
- ☆肉団子の、材料☆
- 20個分
- ☆鶏挽き肉
- 300㌘
- ☆長ネギ
- 10センチ
- ☆しょうが
- 一かけ
- ☆卵
- 二分の一
- ☆みそ
- 大さじ二分の一
- ☆塩
- 小さじ四分の1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 長ネギと、しょうがは、みじん切りし、卵はボールにといておく
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- 2
- 別のボールに挽き肉と1、みそ、塩を入れ材料が混ざる程度に混ぜ合わせる
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- 3
- 沸騰した鍋に、肉団子のたねを入れ4~5分茹でて肉団子の完成
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- 4
- 肉団子を、フライパンで、焼き色がつくまで焼いて、チキンスープ、お酒、醤油、豆板醤を入れて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけて完成!
-
- 5
- チキンスープは、1カップの水に、チキンスープの素、小さじ1溶かしたものでもオッケイ☆
おいしくなるコツ
肉団子は、小さめで☆
基本の肉団子の、作り方はレシピに、のせています☆
きっかけ
お弁当にも入れたくて
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