ムチッと美味しい☆粉末緑茶入り青汁ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳 70g
- 粉末青汁 1袋
- 粉茶又はお抹茶 小さじ1/2
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
- お好みで砂糖 0~5g
作り方
-
1
ゼラチンは、分量の水に振りいれて、ふやかしておく。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。 -
2
マグカップに牛乳を入れ、レンジで温める。
小さい器に、青汁と粉末緑茶を入れ、少量の牛乳で溶き、マグカップに入れてよく混ぜる。※ここで、お好みで砂糖を入れる。 -
3
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で30秒加熱して溶かし、マグカップに入れ、手早く混ぜる。
冷めないうちに、スプーンでシリコンカップに入れ、冷めてから冷蔵庫で冷やす。 - 4 冷めないうちに型に入れると、重たい葉茶が下に沈み、きれいな2層になります。
きっかけ
青汁でも、作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖なしで作りましたが、お好みで砂糖を加えてください。 5号のシリコンカップ、5個分です。 今回、粉末緑茶を入れましたが、お抹茶がある人は、使ってください。
- レシピID:1370006080
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 青汁ゼリー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2021/04/17 21:21苦手な感じで飲まなくなった青汁を使いましたが、綺麗なゼリーが出来ました(^-^)こしあんをのせて食べるととっても美味しかったです(*^^*)
-
ブ〜子2013/06/28 13:31お抹茶で青汁なしで作ったけど、牛乳を温めすぎて庫内で噴射したせいかこんな事に(苦笑)レーズン→胸焼けしたし自分が怖かった 開封するととりつかれたみたいに食べきる
-
小太郎12122013/06/02 10:57(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
桑の葉青汁と緑茶粉末で作ったよ❤
分離しっかりしたのでまた器に納めて激写w笑❤お茶の香りが美味しいね❤むっちり旨❤有難う❤ -
だいすけ32013/05/31 21:33私もキレイに2層にはならなかたけど、お味には代わりないのでー。
いうまでもなく、美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした^^