よもぎ入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方

よもぎ入り☆酒粕ケーキ
シロちゃん5549
シロちゃん5549
酒粕ケーキに、よもぎを入れて焼いてみました。よもぎの風味を損なわないように、今回は卵無しです。

材料(6個人分)

  • ※薄力粉 70g
  • ※コーンスターチ 5g
  • ※ベーキングパウダー 4g
  • ※塩 一つまみ
  • ●酒粕 40g
  • ●牛乳 50g
  • ●はちみつ 5g
  • よもぎペースト 10g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 45g

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と牛乳50gを入れ、レンジ(700W)で40秒加熱して取り出し、軽くほぐすように混ぜ、もう1度レンジで20秒加熱する。
    取り出して、滑らかになるまで良く混ぜる。
  2. 2 滑らかになったら、はちみつを入れ、混ぜて冷ましておく。よもぎペーストは凍っていたら、レンジで加熱して、解凍しておく。※印を袋に入れ、振って混ぜておく。
  3. 3 ボウルを秤に乗せ、サラダ油と砂糖をはかりながら入れ、泡だて器で、しっかり混ぜる。これに、冷ましておいた酒粕とよもぎを入れ、よく混ぜる。牛乳45gを入れて混ぜる。
  4. 4 3のボウルに合わせて置いた※を篩いながら入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
    ◎混ぜ過ぎないように注意。
    ここでオーブンの予熱開始(180度)
  5. 5 マフェイン型にアルミカップ(8号)を敷き、3の生地を入れ、オーブンで18分焼く。
    焼けたら、網などの上で冷ます。

きっかけ

よもぎ味の酒粕ケーキが、食べたかったので

おいしくなるコツ

焼き時間は、お使いのオーブンによって加減してください。

  • レシピID:1370006057
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
よもぎ入り酒粕ケーキ
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/06/15 19:10
    よもぎ入り☆酒粕ケーキ
    蓬と酒粕風味、とてもいい感じです☆
    美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る