よもぎ入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
耐熱容器に酒粕と牛乳50gを入れ、レンジ(700W)で40秒加熱して取り出し、軽くほぐすように混ぜ、もう1度レンジで20秒加熱する。
取り出して、滑らかになるまで良く混ぜる。 - 2 滑らかになったら、はちみつを入れ、混ぜて冷ましておく。よもぎペーストは凍っていたら、レンジで加熱して、解凍しておく。※印を袋に入れ、振って混ぜておく。
- 3 ボウルを秤に乗せ、サラダ油と砂糖をはかりながら入れ、泡だて器で、しっかり混ぜる。これに、冷ましておいた酒粕とよもぎを入れ、よく混ぜる。牛乳45gを入れて混ぜる。
-
4
3のボウルに合わせて置いた※を篩いながら入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
◎混ぜ過ぎないように注意。
ここでオーブンの予熱開始(180度) -
5
マフェイン型にアルミカップ(8号)を敷き、3の生地を入れ、オーブンで18分焼く。
焼けたら、網などの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- よもぎ入り酒粕ケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/06/15 19:10蓬と酒粕風味、とてもいい感じです☆
美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした^^/