蒸し茄子と冷しゃぶ(胡麻マヨだれ) レシピ・作り方
![蒸し茄子と冷しゃぶ(胡麻マヨだれ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/edc977d79f9a17d4dc789eba721879b09708c17e.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用か切り落とし) 200g
- 茄子 2本
- レタス 2~3枚
- 小ネギ 2本
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●白すりごま 大さじ1と1/2
- ●酢 大さじ1
- ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
-
2
取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
(ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。) -
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
小ネギは小口切りにする。 -
4
●の材料を混ぜ合わせる。
-
5
鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。 -
6
お皿にレタス、ナス、豚肉の順に盛り付け、4をかける。
小ネギをちらせばできあがり。
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子と冷しゃぶ
![メリッコ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1205761f38539b7ea61104ffb51c29e2994327.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません