蒸し茄子と冷しゃぶ(胡麻マヨだれ) レシピ・作り方

蒸し茄子と冷しゃぶ(胡麻マヨだれ)
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷しゃぶに、レンジで蒸した茄子を合わせ、胡麻マヨネーズだれをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして800wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 取り出して水にとり、食べやすい大きさに縦に手で裂く。
    (ヘタの方に包丁で切り込みを入れると裂きやすいです。)
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

    小ネギは小口切りにする。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
    色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。
  6. 6 お皿にレタス、ナス、豚肉の順に盛り付け、4をかける。
    小ネギをちらせばできあがり。

きっかけ

暑かったので冷たいメニューにしました。

  • レシピID:1370005990
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般
料理名
蒸し茄子と冷しゃぶ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る