胡麻香る☆黒ごま酒粕プリッツ レシピ・作り方

胡麻香る☆黒ごま酒粕プリッツ
シロちゃん5549
シロちゃん5549
酒粕プリッツの黒胡麻バージョンです。白ゴマでも美味しいですよ。お好みの方を使ってください。

材料(鉄板1枚人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2 袋に薄力粉、全粒粉、べーキングパウダーを計りながら入れ混ぜる。胡麻も入れて混ぜる。次に、袋を折り曲げ、真中をくぼませて1を入れる。※使った袋は、規格袋の№10で、180×270
  3. 3 袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に、袋に空気を入れ、口をしっかり持って上下左右に思いっきり振って下さい。1分位。混ざったら、手で揉んで軽く混ぜ、ひと固まりにまとめる。
  4. 4 袋の空気をしっかり抜いて口をふさぎ、冷蔵庫で10~15分休ませる。※もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。
  5. 5 袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。
  6. 6 まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2等分に切れ目を入れる。
  7. 7 袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。
  8. 8 鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。
  9. 9 きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。

きっかけ

胡麻バージョンも作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻はお好み量で、加減して下さい。レシピID: 1370005758と同じ作り方なので、参考にしてください。

  • レシピID:1370005912
  • 公開日:2013/05/06
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お菓子 おつまみ 酒粕 胡麻
料理名
酒粕プリッツ
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/10 21:03
    胡麻香る☆黒ごま酒粕プリッツ
    W黒ゴマと全粒粉て香ばしい酒粕プリッツ、美味しかったです☆ごちそうさまでした^^

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