全粒粉入り☆胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(40個人分)
- 薄力粉 160g
- 全粒粉(薄力粉タイプ) 40g
- べーキングパウダー 小さじ1/3
- 重曹(タンサン) 小さじ1/3
- 無塩バター又は無塩マーガリン 80g
- ブラウンシュガー(または三温糖) 65g
- 塩 一つまみ
- 卵(Mサイズ) 1個
- 炒りゴマ(白) 大さじ4
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、べーキングパウダー、重曹は合わせて篩って置く。ブラウンシュガーも篩って置く。バターと卵は室温に戻す。
- 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまでまぜ、ブラウンシュガーを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。更に、解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。上の写真参照。
- 3 2に篩った粉類とゴマを入れ、ゴムべらを使い、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。※練らないように注意。
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4
上の写真が混ざった状態です。
ここで、オーブンの予熱開始。170度 - 5 鉄板にオーブンシートを敷き、生地を2本のスプーンを使って、並べる。※手だと、べたついてやり難いので、スプーンを使ってください。鉄板1枚で約20個が適量です。
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6
予熱の完了したオーブンで25分~28分焼く。※2段焼き出来るオーブンは、170度で25~30分
1段だと、15分位です。お使いのオーブンと生地の大きさで焼く時間を調節してください。 - 7 焼けたら網などの上で冷まし、出来上がりです。
きっかけ
myレシピで、レシピID: 1370005627のアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
砂糖はブラウンシュガーが、お勧めですが、なければ三温糖など、お好みの砂糖を使ってください。 全粒粉は、薄力粉タイプを使ってください。強力タイプだと固くなり易いです。使うスプーンは、ティースプーンです。
- レシピID:1370005846
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 胡麻クッキー
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だいすけ32013/05/03 19:19ゴマの風味もプラスされて、香ばしく美味しいクッキーですネ!
ごちそうさまでした♪