全粒粉入り☆胡麻クッキー レシピ・作り方

全粒粉入り☆胡麻クッキー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
ブラウンシュガーを使った、胡麻クッキー♬全粒粉入りなので、香ばしくて美味しいです。

材料(40個人分)

  • 薄力粉 160g
  • 全粒粉(薄力粉タイプ) 40g
  • べーキングパウダー 小さじ1/3
  • 重曹(タンサン) 小さじ1/3
  • 無塩バター又は無塩マーガリン 80g
  • ブラウンシュガー(または三温糖) 65g
  • 一つまみ
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 炒りゴマ(白) 大さじ4

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、べーキングパウダー、重曹は合わせて篩って置く。ブラウンシュガーも篩って置く。バターと卵は室温に戻す。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でふんわりするまでまぜ、ブラウンシュガーを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。更に、解いた卵も少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。上の写真参照。
  3. 3 2に篩った粉類とゴマを入れ、ゴムべらを使い、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜる。※練らないように注意。
  4. 4 上の写真が混ざった状態です。
    ここで、オーブンの予熱開始。170度
  5. 5 鉄板にオーブンシートを敷き、生地を2本のスプーンを使って、並べる。※手だと、べたついてやり難いので、スプーンを使ってください。鉄板1枚で約20個が適量です。
  6. 6 予熱の完了したオーブンで25分~28分焼く。※2段焼き出来るオーブンは、170度で25~30分
    1段だと、15分位です。お使いのオーブンと生地の大きさで焼く時間を調節してください。
  7. 7 焼けたら網などの上で冷まし、出来上がりです。

きっかけ

myレシピで、レシピID: 1370005627のアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

砂糖はブラウンシュガーが、お勧めですが、なければ三温糖など、お好みの砂糖を使ってください。 全粒粉は、薄力粉タイプを使ってください。強力タイプだと固くなり易いです。使うスプーンは、ティースプーンです。

  • レシピID:1370005846
  • 公開日:2013/05/03
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クッキー 胡麻 お菓子 全粒粉
料理名
胡麻クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/03 19:19
    全粒粉入り☆胡麻クッキー
    ゴマの風味もプラスされて、香ばしく美味しいクッキーですネ!
    ごちそうさまでした♪

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