豆乳こんにゃくうどんのカレー南蛮 レシピ・作り方

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GreenSoybeans
カレールーから手作りしました。本格的なのに意外と簡単!
たっぷり野菜とこんにゃくうどんでとってもヘルシーなカレー南蛮。

材料(4人分)

こんにゃくうどん
5袋
【カレールー】
カレー粉
9g
おろししょうが
6g
おろしにんにく
3g
サラダ油
12g
【カレー南蛮スープ】
★水
1000cc
★醤油
120cc
★みりん
120cc
★砂糖
10g
★和風だしの素(顆粒)
10g
★ごま油
5g
カレールー(作ったもの)
全量
【具材】
春キャベツ
4、5枚
長ネギ
1~1.5本
にんじん
1/2本
しいたけ(生)
3個
油揚げ
3枚
片栗粉(水溶き片栗粉用)
12g
水(水溶き片栗粉用)
20g
トッピング(きぬさや、長ネギ)
お好みで

作り方

  1. 1
    "カレールーを作る。
    フライパンにサラダ油を入れてカレー粉を溶かし、加熱する。"
  2. 2
    油が沸騰しはじめたら火を止め、おろししょうがとおろしにんにくを入れて混ぜて、ルーの完成。
  3. 3
    キャベツ、にんじん、しいたけ、あぶらあげは5mm程度の短冊切りに、長ネギは笹打ちに切る。
  4. 4
    "カレー南蛮スープを作る。
    鍋に★の材料を入れて沸騰させ、2のカレールーを加える。"
  5. 5
    野菜を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6
    "水洗いしたこんにゃくうどんを入れる。
    こんにゃくうどんは茂蔵の“豆乳こんにゃくの冷やしうどん”の麺を使用。"
  7. 7
    一煮立ちしたら丼に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

"・カレールーは火を止めてから生姜とにんにくを加える。ルーは密閉容器に入れて冷蔵庫で10日くらい保存がきくので、まとめて作っておくと他の料理にも使え便利です。 ・もちろん、こんにゃくうどんを普通のうどんにしてもオススメです。"

きっかけ

こんにゃくうどんを使えばカロリーダウンできるから、たくさん食べても大丈夫と思って、具だくさんでボリュームいっぱいのカレー南蛮を作りました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
こんにゃく カレー うどん 茂蔵
料理名
カレーうどん

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