手軽な湯葉とオクラの胡麻和え レシピ・作り方
![手軽な湯葉とオクラの胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fd5eb7ca1796f81f6b9537ce3cde3c139bb056d.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- オクラ 8本
- しめじ 1株
- 湯葉 50g
- 【胡麻ダレ】
- めんつゆ(茂蔵豆富のたれ) 60g
- 砂糖 10g
- ごま油 5g
- すり胡麻 40g
- 【付け合せ】
- スライストマト 適量
作り方
-
1
オクラは塩をふり、まな板の上で転がしてうぶ毛を取り除く。
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2
シメジは石づきを切り落としてほぐす。湯葉は食べやすい大きさに切ってほぐす。
-
3
"沸騰したお湯でオクラを30秒ほど茹でて水にさらし、水気をふき取る。
しめじも同様に茹で、ざるにあけて水気を切る。" -
4
オクラを斜切りにする。
- 5 めんつゆ、砂糖、ごま油、すり胡麻を混ぜ合わせ、胡麻ダレを作る。
-
6
オクラ、しめじ、湯葉と胡麻ダレを合わせて出来上がり。
- 7 今回はスライストマトを敷いた上に盛り付けました。
きっかけ
練り胡麻は常備していなかったので、すり胡麻で胡麻ダレを作ってみました。
おいしくなるコツ
"具材と胡麻ダレは食べる直前に合わせると胡麻の風味がとばず、より美味しく食べられます。 めんつゆはメーカーによって濃さが違うので、味をみて調整してください。レシピは“茂蔵 豆富のたれ”を使った分量です。"
- レシピID:1370005829
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- ごま和え
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