残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀ レシピ・作り方

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シロちゃん5549
市販品や頂き物の沢庵って、どうしても食べきれない時ありますよね。是非捨てないで、炒めて食べてみてください。酒の肴、お弁当、麺類のトッピングなどに使えますよ。
みんながつくった数 5

材料(お試し分量人分)

たくあん
100g
ごま油
小さじ1
しょう油
小さじ1強
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    たくあんは1㎝の輪切りにし、それを短冊切りにして、1時間程水にさらす。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、水気を切ったたくあんを炒める。
    ※ほんのり焼き色が付いたらOKです。
  3. 3
    しょう油を入れてさらに炒め、最後にラー油を入れ、軽く炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水にさらす時間は、たくあんの味によって加減して下さい。余り味抜きしない方が、美味しいです。 今回使ったたくあんは、甘めだったので砂糖無しですが、必要に応じて加えてください。 入れる時は、味を見ながらちょっとづつ入れ、好みの味にしてくださいね

きっかけ

捨てるに捨てれない、頂き物のたくあん。貰う量も半端ないので、色々工夫してみました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
たくあんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/29 14:22
こんにちはぁ❤沢庵と胡麻油よく合うねぇ!沢庵、炒めて食べるのも美味しいね❤うまごちよん❤
ぷ〜みぃまま♪
まま♪ちゃん、おはよう(@_@;) 沢庵、炒めると美味しいでしょう♫田舎だから、貰う量も半端 じゃないわ。まま♪ちゃんちも自家製なのかな?いつもレポ、有難う♫
2013/06/18 10:55
三五八漬の沢庵、床が塩分不足で漬かりが悪かったので助かりました。自家製ラーでぶぶっと辛くしました(^_^;) ご飯にあいそー♥感謝です~♥
ねあっっ
三五八漬けは、東北特有の漬け床よ。どこかで豪雪ってあったし、独特の言い回しは、福島ではなさそう。因みに私は、福島よ。ぶぶっと?東北県民めっけ♫宜しくね。レポ感謝

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