残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀ レシピ・作り方

残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀
シロちゃん5549
シロちゃん5549
市販品や頂き物の沢庵って、どうしても食べきれない時ありますよね。是非捨てないで、炒めて食べてみてください。酒の肴、お弁当、麺類のトッピングなどに使えますよ。

材料(お試し分量人分)

作り方

  1. 1 たくあんは1㎝の輪切りにし、それを短冊切りにして、1時間程水にさらす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、水気を切ったたくあんを炒める。
    ※ほんのり焼き色が付いたらOKです。
  3. 3 しょう油を入れてさらに炒め、最後にラー油を入れ、軽く炒めたら出来上がりです。

きっかけ

捨てるに捨てれない、頂き物のたくあん。貰う量も半端ないので、色々工夫してみました。

おいしくなるコツ

水にさらす時間は、たくあんの味によって加減して下さい。余り味抜きしない方が、美味しいです。 今回使ったたくあんは、甘めだったので砂糖無しですが、必要に応じて加えてください。 入れる時は、味を見ながらちょっとづつ入れ、好みの味にしてくださいね

  • レシピID:1370005687
  • 公開日:2013/03/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
たくあんの炒め物
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/29 14:22
    残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀
    こんにちはぁ❤沢庵と胡麻油よく合うねぇ!沢庵、炒めて食べるのも美味しいね❤うまごちよん❤
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/06/18 10:55
    残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀
    三五八漬の沢庵、床が塩分不足で漬かりが悪かったので助かりました。自家製ラーでぶぶっと辛くしました(^_^;)
    ご飯にあいそー♥感謝です~♥
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/10 23:05
    残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    薄口なのであんまり居ろ付かなかった^^;醤油と少しのピリ辛美味しいね❤もう少し厚く切って歯ごたえ良く次回は食べたい❤旨❤
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/05/08 17:37
    残ってしまった沢庵の、美味しい食べ方❀
    食べ切り量ですみません。しかも私、沢庵苦手なので(謝)。父のおかずの1品に。ご飯がすすむと言ってました^^
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る