お弁当に♪あげ玉入りでお好み焼き風?卵焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 出しの素 小さじ1/2 強
- 醤油 小さじ1/2強
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- あげ玉 大さじ山もり1
- 干しエビ(オキアミ) お好み量
- ネギのみじん切り お好み量
作り方
- 1 ボールに卵を割入れ、分量の調味料を入れてよくかき混ぜる。水も入れて混ぜる。
- 2 1にあげ玉、エビ、ねぎを入れて混ぜる。
-
3
フライパンに薄く油をひき、好みの焼き方で焼く。
※私は、一気に入れて厚焼き卵にします。 - 4 私が愛用している、おきあみです。とっても小さいので、使い易く、値段も安いので、冷凍庫に常備してます。
きっかけ
いつも愛用してるあげ玉を卵焼きに入れてみたら、ふわふわして美味しかったので、レシピにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と具は、別々に入れて混ぜる。あげ玉から、油分がにじみ出るので、焼く油は極少量で。
- レシピID:1370005634
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
りょうようみさ2013/06/10 15:29シロちゃん私もお邪魔で~す♪
息子のおべんとおかずに作りました★ちょっと分かりにくいけどネギは少しだけど揚げ玉いっぱい入ってるよ♪
イイお味でした❤ごちそう様❤ -
ぷ〜みぃまま♪2013/06/07 13:49あげ玉が良い味だしてくれるね~❤ひとりランチに美味しくいただいたよ❤うまごちさまぁ❤
-
ねあっっ2013/05/29 13:46おつまみにいただきました。オキアミ、すいませんー赤いやつでした・・・
あるのに入れ忘れましたが、なんだかおいしかったんですけど(^_^.)
ごめんちゃいごち様☆ -
やなママ☆2013/05/16 22:14昨日はコメント有り難う~♡
挑戦してみるね^^
ネギがなくてパセリで(><;;ゴメンネ)
ふわふわで塩加減バッチリよ!
明日弁当用1個味見^^旨ごち様~♡