材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- キャベツ
- 2~3枚
- 塩、こしょう
- 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
- ご飯
- 2人分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにする。
-
- 2
-
- ささみは筋を取り除き、斜めに半分に切って塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
-
- 揚げ油を180℃に熱し、3を入れて揚げる。
ときどき裏返しながら、中まで火が通るまで揚げたら、取り出して油をきる。
-
- 5
-
- 食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 6
- 器にご飯をよそい、千切りキャベツとササミカツをのせる。
ソースをかければできあがり。
きっかけ
ソースかつ丼が食べたくなったので、ササミで簡単につくりました。