HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿ レシピ・作り方

HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿
  • 1時間以上
シロちゃん5549
シロちゃん5549
家族以外に、食べてくれた人全員にリピートされる位、自慢のレシピなので、是非作ってみてください。全粒粉が入ってるので、香ばしくて美味しいですよ。

材料(1斤人分)

作り方

  1. 1 分量の水にご飯を入れて、ほぐして置く。
  2. 2 パンケースを計りに乗せ、強力粉、全粒粉、スキムミルクを計りながら、入れる。
    ※全粒粉がなければ、薄力粉30gで。
  3. 3 ケースの中から、少量の粉を取り分け、分量の塩ときび砂糖を入れる。箸などで軽く混ぜ、篩いに掛けながら、ケースに入れる。
  4. 4 ケースに、1を入れ、マーガリンも入れて、セットする。
    ドライイーストは所定の場所に、入れる。
    早焼きコース、焼き色は普通で、スイッチON。
  5. 5 焼き上がったら、網などで冷ます。

きっかけ

手こねのレシピをHBで焼きたくて、何度も配合を変え、この分量に落ち着きました。

おいしくなるコツ

早焼きの場合、室温に関係なく、手順1を容器ごと冷蔵庫に入れて冷やして置くこと。生ぬるいと、上手く膨らみません。水はミネラルウォ―タ―がお勧めです。

  • レシピID:1370005618
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
パン
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つくったよレポート(10件)

  • みやハハ
    みやハハ
    2015/09/14 22:04
    HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿
    しっとりしていて、とても美味しく焼けました♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/03/18 13:20
    HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿
    香ばしくてとってもモチモチvVめちゃ美味です(d゜ω゜d)
  • おーふん
    おーふん
    2014/01/15 14:40
    HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿
    強力粉が足りなくて、全粒粉50g入れましたが、美味しくできました(ゝω・)またご飯が残った時に作ります!!!
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013/06/13 11:45
    HB早焼きで♪我が家自慢の全粒粉入りごぱん✿
    全粒粉がなかったので薄力粉で^^とっても美味♪*^▽^*ご飯入りって柔らかくてモチモチして美味しいね♪*^▽^*ご飯コースじゃなくても焼けるの凄い♪ごちそう様♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013.05.13 17:06

    追伸♡
    お赤飯パン楽しみに待ってま~す━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013.05.13 17:01

    お忙しいのにゴメンね~ヾ(・ω・`)ノ 
    うちはタイマーセットして朝焼きあがりにしてるんだけど
    皆バタバタしてるので、誰がとりだすかモメルのよ~♪
    早焼き助かる~♪
    お塩は、同じく瀬戸のほん塩!砂糖は奄美のキビ砂糖使ってます♡

    ちょっぴりの塩でも味に影響するのね~(*`σェ´*)フムフム
    勉強になります!色々試してみるね♡

    私も近所に妹がいるよ!
    妹はお菓子作りが得意でホームベーカリーも薦められたの。
    料理は超苦手らしく確かにマ ズ イ^^

    シロちゃんは、お仕事もされてるのよね~。
    表紙の可愛いワンちゃんも手作りで、めっちゃ器用なんだ~。尊敬しちゃう♡
    私は家事で裁縫が1番苦手で、ボタンが取れた~って言われたら泣きたくなっちゃうわ。。
    粉ものは悪戦苦闘☆顔中真っ白になりながらもがんばってるよ。
    ボチボチマイペースだけど
    これからも色々教えてね~♡よろしくお願いします^v^

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.05.13 15:17

    やなママさん、こんにちわ(^^)やっと、ひと段落して落ち着いたので、気を取り直してもう1度コメします(^^)
    食パンコースのレシピでも、ドライイーストを4g~4.5gに増やして焼けば、早焼きで焼けますよ。
    私は4時間だと、必ずとり忘れてしまうので、早焼きにアレンジしてレポしてます。
    早焼きだと、1日に3個は焼けちゃうし、とり忘れもないし...おまけに、台所仕事してる間にやけちゃうので、便利。

    それからこのレシピ、アレンジ前のレシピで使った砂糖は、白砂糖。
    砂糖が違っただけでも、味が変わるので、試してみてね。
    あと、お塩は何を使ってるのかな?
    私は、瀬戸のほん塩よ。
    塩も意外と、味に影響します。

    今、リクエストに応えて、前から試してみたかった、お赤飯を使ったパン焼いたら、イマイチだった。
    もう少し改良して、美味しいのが出来たら、載せるね。
    因みに私は、土鍋でご飯炊いて3年以上
    お赤飯はまだ、土鍋で炊いたことが事無いのよ(^_^;)
    実家に妹がいるので、たまに妹が炊いてくれます。

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013.05.12 17:31

    レポでは字数が足りずコチラにもお邪魔です(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)ウフッ♥

    昨年の母の日にプレゼントして貰ってからホームベーカリー暦1年!
    時間をかけて発酵したほうが美味しいパンが焼けるのかな~と
    早焼きコースは使った事がなかったの♡
    焼いてビックリ!超感動だわ~≧▽≦
    短時間で、こんなに美味しいパンが焼けるなんて凄いね~!
    リピートされる皆さんの気持ち解る~♪
    焼きたて1斤パクパク食べたいけどガマン我慢✾(。◕""◕。*)✾

    パンが大好きで美味しい食パンを探してパン屋さん巡りをしてた事もあったんだけど
    焼きたて自家製が1番だね♡
    ぜひ、又美味しいホームベーカリーレシピ載せてね~(。◠‿◠。)♡

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