ジャンバラヤ弁当 レシピ・作り方

ジャンバラヤ弁当
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
炒めて作るジャンバラヤを詰めた、簡単どんぶり弁当です♪

材料(1人分)

  • 鶏肉 70g
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/6本
  • 温かいご飯 220g
  • チューブにんにく 1cm
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩、こしょう、チリパウダー 適量
  • サラダ油 適量
  • ≪サイドのおかず≫レタス、マカロニサラダ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ベーコンは粗みじんにする。
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょう、チリパウダーをふる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。
  4. 4 フライパンをさっと洗ってから熱し、サラダ油、1、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
  5. 5 火が通ったらご飯を入れてさらに炒め、全体がパラパラになったら、ケチャップ、塩、こしょう、チリパウダーで調味する。
  6. 6 調味料が均一になるまで炒めたらお弁当箱に詰め、鶏肉を上にのせる。
  7. 7 ご飯が冷めてからサイドのおかずを詰めればできあがり。
  8. 8 ≪サイドのおかず≫
    ゆで卵とツナのマカロニサラダ

    レシピID: 1370005612

きっかけ

夫からのリクエストでどんぶり弁当はじめました。

  • レシピID:1370005614
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
ジャンバラヤ弁当
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/15 22:57
    ジャンバラヤ弁当
    今日のお弁当に☆入りきらなかった分は朝食に☆とっても美味しかったです♡
    もちろんお弁当箱は空っぽで返ってきました!
    ご馳走さま♡(*^^*)♡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る