鶏手羽元のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽元 450g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- ●トマトの水煮缶 1缶
- ●水 カップ1/2
- ●ローリエ(なくても可) 1枚
- ●ローズマリー(なくても可) 1枝
- バター(またはマーガリン)、小麦粉 各大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
作り方
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玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶす。 - 2 鶏肉は骨に沿って包丁で数か所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。
- 5 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、3の鶏肉、●の材料を入れ、蓋をして1時間くらい煮込む。
- 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して半分くらい溶かし、小麦粉を入れてよく混ぜる。
- 7 5が煮えたら、ローリエとローズマリーを取り出し、塩と6を入れて混ぜればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- トマトシチュー
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sosu09292016/03/21 11:33濃厚なお味で、とても美味しくいただきました^o^