キンカンのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- キンカン 1キロ
- きび砂糖 300-500gお好みで
- フルーツ酢 100ml
- 水 適量
作り方
- 1 下ごしらえとして、ヘタをとり、竹串やフォークで適当に穴をあけておくと、シワシワのおばあちゃん状態にならずぷっくらと煮上がります♪
- 2 たっぷりの熱湯で3-4分キンカンを茹で、1度湯を捨てる。もう一度これを繰り返し、水気をよく切る
- 3 鍋にキンカンと砂糖、酢、そしてかぶるぐらいの水を入れ中火にかける
- 4 煮立ったら弱火にし、アクをとりながら15-20分ぐらい煮含める
- 5 火を止め、そのままさます。さめたら保存瓶に煮汁ごと入れる
きっかけ
庭にたくさんなっていたキンカンを貰いまして。
おいしくなるコツ
煮途中などに味見して。自分の好きな甘さでOK 作りたては、煮汁は甘いのにキンカンに味がしみなくて酸っぱい、 失敗したぁ!って思うかもしれませんが保存しているうちに甘く、やわらかくなってきます☆ 酢が入っているので1ヵ月は保存がきくと思います
- レシピID:1370005558
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
- 料理名
- キンカンのシロップ煮
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