キンカンのシロップ煮 レシピ・作り方

キンカンのシロップ煮
tomorin715
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フルーツ酢はお好みの酢でOKだと思いますが、柑橘系の酢があうと思います。私は、はちみつレモン黒酢を使用。

材料(3〜5人分)

  • キンカン 1キロ
  • きび砂糖 300-500gお好みで
  • フルーツ酢 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえとして、ヘタをとり、竹串やフォークで適当に穴をあけておくと、シワシワのおばあちゃん状態にならずぷっくらと煮上がります♪
  2. 2 たっぷりの熱湯で3-4分キンカンを茹で、1度湯を捨てる。もう一度これを繰り返し、水気をよく切る
  3. 3 鍋にキンカンと砂糖、酢、そしてかぶるぐらいの水を入れ中火にかける
  4. 4 煮立ったら弱火にし、アクをとりながら15-20分ぐらい煮含める
  5. 5 火を止め、そのままさます。さめたら保存瓶に煮汁ごと入れる

きっかけ

庭にたくさんなっていたキンカンを貰いまして。

おいしくなるコツ

煮途中などに味見して。自分の好きな甘さでOK 作りたては、煮汁は甘いのにキンカンに味がしみなくて酸っぱい、 失敗したぁ!って思うかもしれませんが保存しているうちに甘く、やわらかくなってきます☆ 酢が入っているので1ヵ月は保存がきくと思います

  • レシピID:1370005558
  • 公開日:2013/02/13
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カテゴリ
きんかん
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保存 フルーツ酢 黒酢 デザート
料理名
キンカンのシロップ煮
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