材料(1人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- レタス
- 1~2枚
- 温かいご飯
- 1人分
- 塩、こしょう
- 少々
- しょうゆ
- ひとまわし
- マヨネーズ
- 好きなだけ
- 青のり
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 魚肉ソーセージはぶつ切りにする。
レタスは適当な大きさに手でちぎる。
ご飯は器に入れておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、レタスを入れて炒める。
しんなりしたら塩、こしょうをしてご飯の上に乗せる。
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- 3
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- 続いてソーセージを入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。
空いているところに卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
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- 卵が焼けたら、ソーセージに塩、こしょうをふり、共にレタスの上に乗せる。
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- 5
- 醤油をひとまわしかけ、マヨネーズをしぼり、青のりを散らせばできあがり。
きっかけ
冷凍のぶつ切り魚肉ソーセージを見て思いつきました。