大根消費!じゃこチーズ大根餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomorin715
一日だけ干した大根を使います。一日だけでも水分が割と飛ぶのでカサが半分ぐらいに減って大量消費できますよ。大きい大根なら1/2-2/3本で。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根(半干し)
小さめ1本
ちりめんじゃこ
2つかみ
とけるチーズ
1つかみ
めんつゆ
10ml
大2
薄力粉
大2
片栗粉
大1
コショウ
少々
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    (大根小さめ一本およそ600g弱。
    ご参考までに)
    皮ごと使います。
  2. 2
    大根は千切りにして、ざるなどに広げて、天気のよい日に天日干しする。朝から夕方まで。
    すると、まだ水分残っているものの、かさは1/2ほどに減ります。
  3. 3
    半干し大根をざっと洗い、水気を絞る。ボウルに、絞った大根、ちりめんじゃことチーズを加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、片栗粉を合わせ、そこにめんつゆと水を加え混ぜる。水糊ぐらいの粘度になるように、水で微調整してください。
  5. 5
    ボウルに、水糊状の生地を加えて、具にまんべんなく生地がいきわたるように混ぜる。生地が少ないですが、生地というよりはツナギですね。
  6. 6
    スプーンに一口大サイズとって、油をひいたフライパンに広げて並べ、焼く。チーズやじゃこが焦げやすいので、全て並べ終えてから火をつけたほうがよいですよ。
  7. 7
    中弱火で途中ひっくりがえしながら、こんがり両面焼いてできあがり。
  8. 8
    お好みでポン酢や酢醤油を少しつけて食べるとおいしいです☆

おいしくなるコツ

やはり、干すことで旨味と栄養が濃縮された大根がおいしいと思います。冷凍もできます。天気のいい日に干して、それをそのままジップロックに入れて冷凍。使いたい時にレンジ解凍、それをざっと洗って使用。

きっかけ

大根をたくさんいただいて。食べ切りたかった。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
干し大根 チーズ ちりめんジャコ 弁当
料理名
じゃこチーズ大根餅

このレシピを作ったユーザ

tomorin715 旦那さんが弁当持参なため、翌日の弁当にも使えそうな常備菜的なものをよく作ります。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/14 20:04
普通の大根でやってしまいました(>_<)じゃこと大根もち、よく合いますね♡
matumotti1986
ありがとうございます⭐️ 普通の大根でもおいしそうですね!
2013/05/02 13:44
大根消費、助かりました!大好きなチーズを多めに入れちゃった笑 美味しいです♪
MDSYDS
ありがとうございます!干すと、カサが減るだけでなく栄養価も高まるらしいのでうれしいですよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする