作り方
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- 1
- (大根小さめ一本およそ600g弱。
ご参考までに)
皮ごと使います。
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- 2
- 大根は千切りにして、ざるなどに広げて、天気のよい日に天日干しする。朝から夕方まで。
すると、まだ水分残っているものの、かさは1/2ほどに減ります。
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- 3
- 半干し大根をざっと洗い、水気を絞る。ボウルに、絞った大根、ちりめんじゃことチーズを加えて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、片栗粉を合わせ、そこにめんつゆと水を加え混ぜる。水糊ぐらいの粘度になるように、水で微調整してください。
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- 5
- ボウルに、水糊状の生地を加えて、具にまんべんなく生地がいきわたるように混ぜる。生地が少ないですが、生地というよりはツナギですね。
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- 6
- スプーンに一口大サイズとって、油をひいたフライパンに広げて並べ、焼く。チーズやじゃこが焦げやすいので、全て並べ終えてから火をつけたほうがよいですよ。
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- 7
- 中弱火で途中ひっくりがえしながら、こんがり両面焼いてできあがり。
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- 8
- お好みでポン酢や酢醤油を少しつけて食べるとおいしいです☆
おいしくなるコツ
やはり、干すことで旨味と栄養が濃縮された大根がおいしいと思います。冷凍もできます。天気のいい日に干して、それをそのままジップロックに入れて冷凍。使いたい時にレンジ解凍、それをざっと洗って使用。
きっかけ
大根をたくさんいただいて。食べ切りたかった。