きんぴらごぼう 黒酢を使って レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ごぼう(ささがきに) 400g(2本から3本ぐらい)
- 豚コマ(細めに刻む) 50g
- しょうが(みじん切り) 一片
- 鷹の爪(種をとり大きくちぎる) 1本
- めんつゆ 大3〜4
- 黒酢 大1
- 黒ごま 適宜
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油をしいてショウガと豚肉を入れ、肉の色が変わったらごぼう、鷹の爪を入れて炒める。
-
2
具全体に油がまわり少ししんなりしたらめんつゆを入れ、
水分を飛ばしながらからめる。 - 3 水分がある程度飛んだら黒酢をまわし入れて、すぐ火をとめる。黒ごまを混ぜて、完成!
きっかけ
鹿児島在住で黒酢が手に入りやすく、甘みとコクがあるので色々料理につかってみたくて。 小分けにして冷凍しておいて、弁当用常備菜にしたかった。
おいしくなるコツ
黒酢を入れると塩分量が少しでも物足りなく感じません。なのでめんつゆは少なめでもOKですよ☆ 辛いのが好きな方は黒ごまを入れるタイミングで七味もいれて下さいね。
- レシピID:1370005506
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう 黒酢
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