バクテーの素で2度おいしいスープ レシピ・作り方

バクテーの素で2度おいしいスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
一日目は普通にバクテー、二日目は野菜たっぷりのスープでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪1日目 バクテー≫
    豚スペアリブをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しする。

    にんにくは皮つきのまま洗う。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉、にんにく、バクテーの素を入れる。
    アクを取りながら40分以上煮る。
  3. 3 煮えたらにんにくを取り出し、バクテーの素の封を切って中身をお好みの量入れ、塩とナンプラーで味を調える。
  4. 4 一日目はこのままいただきます。

    (スペアリブは全部食べてスープだけ2日目に残します。)
  5. 5 ≪2日目 野菜スープ≫
    大根と人参は乱切りにする。
    玉ねぎはくし切りに、キャベツはざく切りにする。
  6. 6 昨日の残りのスープに4を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ればできあがり。
  7. 7 出汁が野菜に染みておいしいです。
  8. 8 バクテーの素はこちらを使いました。

きっかけ

バクテーは好きですが2日連続で食べる気はしないので、野菜スープにしました。

  • レシピID:1370005486
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
バクテー
メリッコ
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