HMで簡単♪リンゴナッツケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 130g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 大1個
- ローストアーモンド(ホール) 40g
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して半分溶かし、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にする。
砂糖と卵を順に加え、その都度よく混ぜる。 - 2 ホットケーキミックスをふるいながら3~4回に分けて入れ、その都度木べらでさっくり混ぜ合わせる。
- 3 アーモンドは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。
- 4 リンゴは1.5cm角くらいの大きさに切る。
- 5 2の生地に3と4を入れて混ぜ合わせる。
- 6 型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで焼く。
-
7
15分焼いたら一旦取り出し、縦真ん中に切り込みを入れてから、さらに30分位焼く。
丁度良い焼き色になったら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。 - 8 焼き上がったらオーブンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら型からはずして切り分ける。
きっかけ
リンゴがたくさん家にあったので、この機会に作りました。たまたまあったアーモンドも入れました。
おいしくなるコツ
縦19×横8×高さ4cmのパウンド型2本分できます。
- レシピID:1370005464
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴナッツケーキ
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