HMで簡単♪リンゴナッツケーキ レシピ・作り方

HMで簡単♪リンゴナッツケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単にできて、しっとりおいしいです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して半分溶かし、泡だて器でかき混ぜてクリーム状にする。
    砂糖と卵を順に加え、その都度よく混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスをふるいながら3~4回に分けて入れ、その都度木べらでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 アーモンドは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。
  4. 4 リンゴは1.5cm角くらいの大きさに切る。
  5. 5 2の生地に3と4を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで焼く。
  7. 7 15分焼いたら一旦取り出し、縦真ん中に切り込みを入れてから、さらに30分位焼く。
    丁度良い焼き色になったら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。
  8. 8 焼き上がったらオーブンから取り出して冷まし、荒熱が取れたら型からはずして切り分ける。

きっかけ

リンゴがたくさん家にあったので、この機会に作りました。たまたまあったアーモンドも入れました。

おいしくなるコツ

縦19×横8×高さ4cmのパウンド型2本分できます。

  • レシピID:1370005464
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
リンゴナッツケーキ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る