鶏のから揚げと蓮根チップスの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ビールのおつまみに(´∀`)ノ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
250g
蓮根
小1個
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
塩、あらびき黒こしょう
少々
小麦粉
適量(手順参照)
酢水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、●の材料を入れてよくもみ込む。
  2. 2
    蓮根は、皮をむいて3mm位の厚さにスライスし、酢水に10分位さらす。さっと洗って水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    蓮根の全体に塩、こしょうをふって、1とは別のポリ袋に入れ、小麦粉(大さじ1~2)をまぶす。
  4. 4
    揚げ油を熱し、蓮根を余分な粉をはらってから入れる。
    ときどき上下を返しながら、きつね色になるまで揚げたら取り出し、油をきっておく。
  5. 5
    1の鶏肉をボウルに取り出し、小麦粉(大さじ3~)を全体にまぶす。
    ひとつずつ揚げ油に入れ、中まで火が通るまで揚げる。
  6. 6
    揚がったら取り出して油をよくきり、蓮根と合わせてお皿に盛り付ける。

きっかけ

おつまみです。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げれんこんビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理
料理名
鶏のから揚げと蓮根チップス

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 06:10
レンコン高かった~…のでごぼうで☆素晴らしいおつまみになりました!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ごぼうスティックもすごくおいしそうですー!私もビールでいただきたいです(*´∀`*) おいしそうなレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする