塩麹入りのココアミルクマドレーヌ ♬ レシピ・作り方

塩麹入りのココアミルクマドレーヌ ♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
塩糀入りで外はさっくり中はしっとりとした食感がポイントです♫
ミルクココア使用で手軽につくれます.

材料(3~6人分)

  • 小麦粉 80g
  • ミルクココア 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • L 1個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 20g
  • プラス糀 生塩麹 小さじ1
  • サラダ油 30g

作り方

  1. 1 小麦粉,ミルクココア,ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます.
  2. 2 別のボウルに卵と砂糖を入れ湯煎してふんわり泡立てます.
    湯煎から外して牛乳プラス糀 生塩麹を入れて泡だて器でひとまぜします.
  3. 3 1の粉類をふるいながら入れて混ぜ,サラダ油も加えてなめらかにまぜます.
    ラップをかけて2~3時間寝かせます.
  4. 4 オーブンを190度に予熱します.
    型にあわせて下準備をしたら2の生地を入れ
    190度で10分
    扉を開けずに温度を160度に下げて
    8~10分焼きます.
  5. 5 使用した型は
    単品67×68×20mm
    ×6個の型です。
    シリコン加工されているので薄く油を塗るだけで簡単に取れる型を使っています。

きっかけ

ミルクココアで手軽に作りましたが,塩麹のおかげでしっとり美味しかったのでレシピにしました♬

おいしくなるコツ

生地を寝かせるととってももっちりするので型に入れるときはご注意ください♫ 加糖のミルクココア使用なので砂糖は控えめです,無糖のココアのばあいは砂糖の量を50~70gに増やしてください.

  • レシピID:1370005412
  • 公開日:2012/12/24
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