材料(2人分)
- めりけんやのうどん
- 300g
- めんつゆ
- 40ml
- わかめ
- 少々
- おふ
- 4つ
- 梅干し
- 2個
- 水
- 800ml
- かつお節削り節
- 16g
- こんぶ
- 16g
作り方
-
- 1
- 【だしをとる】
①鍋に水を入れる
②こんぶを入れて火にかける。
③沸騰したらこんぶを取出し、かつお節を入れる。
④10分ほど煮立たせる
-
- 2
- 【うどんを茹でる】
①おうどんをたっぷりのお湯でゆでる
②おふとわかめは、水で戻しておく
-
- 3
- 【仕上げ】
①だしにめんつゆを入れて味を調える
②うどんを入れて、わかめとおふと梅干しを入れて出来上がり
きっかけ
クリスマスパーティーや忘年会で食べ過ぎだったので、お昼はあっさり料理を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません