わかめとおふのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
だしとめんつゆを併用することでさらにおうどんが美味しくなります。

材料(2人分)

めりけんやのうどん
300g
めんつゆ
40ml
わかめ
少々
おふ
4つ
梅干し
2個
800ml
かつお節削り節
16g
こんぶ
16g

作り方

  1. 1
    【だしをとる】
    ①鍋に水を入れる
    ②こんぶを入れて火にかける。
    ③沸騰したらこんぶを取出し、かつお節を入れる。
    ④10分ほど煮立たせる
  2. 2
    【うどんを茹でる】
    ①おうどんをたっぷりのお湯でゆでる
    ②おふとわかめは、水で戻しておく
  3. 3
    【仕上げ】
    ①だしにめんつゆを入れて味を調える
    ②うどんを入れて、わかめとおふと梅干しを入れて出来上がり

きっかけ

クリスマスパーティーや忘年会で食べ過ぎだったので、お昼はあっさり料理を作りました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする