普通のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを入れて弱火にかける。
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2
バターが溶けたら小麦粉を入れる。
バターを焦がさないように気を付けて下さい。 - 3 弱火~中火で、よくかき混ぜながら加熱し、粉っぽさやダマがなくなったら牛乳の1/3量を入れる。
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4
中火にしてよくかき混ぜながら加熱する。
ダマがなくなり、もったりしたら残りの牛乳を2回に分けて入れ、その都度よくにかき混ぜる。 -
5
牛乳を入れるとダマになったように見えますが、中火にかけながらかきまぜ続けると滑らかになります。
どうしてもダマになってしまったら泡立器で混ぜて下さい。 - 6 滑らかにトロミがついたら、塩と、お好みでこしょうやナツメグを入れて混ぜ合わせればできあがり。
- 7 固めのソースなので、用途によって牛乳やスープで薄めて使って下さいね。
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8
あまったらタッパーやフリーザーバッグなどに入れて冷凍できます。
使うときは自然解凍してから、鍋で温めて使います。
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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