普通の炒飯(スープ付) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
普通のチャーハンです。お湯を注ぐだけの簡単スープも添えました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

温かいご飯
1合分
焼豚(またはハムなど)
50g
ちくわ(または蒲鉾、なるとなど)
30g
長ネギ
1/2本
椎茸
1枚
2個
●しょうゆ
小さじ1~
●塩、こしょう
少々
サラダ油
適量
ごま油
適量
紅ショウガ
好きなだけ
≪スープの材料≫
◆長ネギ(みじん切り)
5cm
◆鶏がらスープの素、しょうゆ
各小さじ1
◆こしょう、ごま油
少々
熱湯
300cc

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りに、焼豚、ちくわ、椎茸は5mm角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、ご飯を入れてさらに炒める。
  4. 4
    全体がほぐれてきたら、スペースを空けて卵を割り入れる。
    卵が半熟状になったら全体を炒め合わせる。
  5. 5
    水分を飛ばしながらパラパラになるまで炒め、●で調味する。
    最後にごま油をまわし入れ、全体を混ぜ合わせればできあがり。
  6. 6
    ≪スープの作り方≫
    ①器を2つ用意し、◆の材料を半分ずつ入れる。
    ②熱湯を注ぐ。

きっかけ

私のいつもの作り方です。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/10 12:47
ぱぱっと簡単においしくできました。ピーマンも入れてみました。 今まで具大きめだったので、細かく刻むほうがいいんだなと気づけて。ありがとうございました♪
月のおと
とってもおいしそうですね!パラパラな感じが伝わってきます(´∀`) つくレポありがとうございました♪
2016/07/20 14:13
美味しいランチになりました☆チャーハン大好きなので、また作ってみます♪
みずたまSweet
すごくおいしそうですー(´∀`)作っていただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする