材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- レタス
- 3~4枚
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ●ごま油、酒
- 各小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 焼売の皮
- 15枚
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。
長ネギはみじん切りにする。
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- 2
- レタスを洗い、大きめにちぎって耐熱皿に敷く。
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 焼売の皮で包み、レタスの上にくっつかないように並べる。
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- 5
- ふんわりとラップをかけ、800wの電子レンジで4分加熱する。
加熱が終わったらそのまま置いて少し蒸らし、お皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。
きっかけ
ヘルシーな焼売を作りたかったから。