レンジで簡単✿豆腐焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お豆腐と鶏ひき肉を使った、あっさりとした焼売です。辛子醤油や酢醤油をつけてどうぞ♪
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
150g
長ねぎ
1/2本
レタス
3~4枚
●すりおろししょうが
小さじ1/2
●ごま油、酒
各小さじ1
●塩
小さじ1/2
●鶏がらスープの素
小さじ1/4
焼売の皮
15枚

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    レタスを洗い、大きめにちぎって耐熱皿に敷く。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、1、●を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    焼売の皮で包み、レタスの上にくっつかないように並べる。
  5. 5
    ふんわりとラップをかけ、800wの電子レンジで4分加熱する。
    加熱が終わったらそのまま置いて少し蒸らし、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。

きっかけ

ヘルシーな焼売を作りたかったから。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)火を使わないでおつまみ火を使わない料理鶏ひき肉絹ごし豆腐
料理名
豆腐焼売

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/28 07:38
豆腐焼売、とても美味しかったです。またリピします。
夢叶0604
2022/05/21 18:05
難しいイメージがありましたが、しっかり水切りしてから作ると崩れませんでした。 美味しかったです。
mm-chi2525

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする