肉詰め椎茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
椎茸に肉ダネを詰めて、衣を付けて揚げました。熱々でビールが進みます(´∀`)ノ辛子醤油をつけてどうぞ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
大6個
豚ひき肉
100g
長ネギ
10cm
●酒
小さじ2
●塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
○衣用小麦粉、水
各カップ1/3
揚げ油
適量
辛子、醤油
適量

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べる。
  2. 2
    長ネギ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  3. 3
    2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1のしいたけに、小麦粉をふりかけ、傘に3の肉だねを詰める。
  5. 5
    上からさらに小麦粉をふりかける。
  6. 6
    ○の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    揚げ油を180℃に熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
    上下を返しながら揚げ、中まで火が通ったら取り出し、よく油をきる。
  8. 8
    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、辛子と醤油を添える。

きっかけ

立派なしいたけが売っていたので、肉詰めにしました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
肉詰め椎茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 14:27
お弁当に。 好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする