材料(2人分)
- しいたけ
- 大6個
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ○衣用小麦粉、水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- 辛子、醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- しいたけは軸を切り落とし、傘の内側を上にしてバットに並べる。
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- 2
- 長ネギ、しいたけの軸(石づきは取り除く)をみじん切りにし、ボウルに入れる。
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- 3
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- 2にひき肉と●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 1のしいたけに、小麦粉をふりかけ、傘に3の肉だねを詰める。
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- 5
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- 上からさらに小麦粉をふりかける。
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- 6
- ○の材料をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 揚げ油を180℃に熱し、5を6にくぐらせてから入れる。
上下を返しながら揚げ、中まで火が通ったら取り出し、よく油をきる。
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- 8
- 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、辛子と醤油を添える。
きっかけ
立派なしいたけが売っていたので、肉詰めにしました。