材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜
- 2かけ
- ●水
- カップ1/2
- ●砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーは、筋を取り除きながら一口大に切り、水をはったボウルに入れ、血を洗い流す。
水を取り替え、しばらく(20分位)置く。
-
- 2
- 生姜は薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に生姜と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらレバーを入れ、蓋をして5分煮る。
アクがでたら取り除く。
(アク取りシート推奨)
-
- 4
- 蓋を開けて煮汁がなくなるまで煮詰めればできあがり。
きっかけ
冷凍庫にレバーがあまっていたので、お酒のおつまみにしようと考えました。
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